今日のご飯 豚の生姜焼 小松菜の味噌汁 トマトとわかめのサラダ

【使用した食材、調味料】
・豚ロース(生姜焼用)    ・すし酢
・生姜              ・しょうゆ
・にんにく            ・味噌
・トマト              ・みりん
・玉ねぎ             ・砂糖
・リーフレタス          ・酒
・油揚げ             ・薄力粉
・乾燥わかめ          ・塩コショウ
・にんにく

豚の生姜焼き
DSC_3499

豚肉は軽く塩コショウして薄力粉をふっておきます。
油をひかずに焼いて、火が通ったら酒、砂糖、みりん、
生姜、にんにくのすりおろしたもの、しょうゆを合わせて
入れます。
焼きすぎると肉が硬くなるので注意してください。

小松菜の味噌汁は先日も載せた気がしますが、
小松菜は別茹でしておいて、最後に入れます。

トマトとわかめのサラダ
DSC_3500

玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。
すし酢としょうゆを合わせておき、その中に水気を切った
玉ねぎを加えます。
冷蔵庫で少し置き、味をしみこませます。
わかめは水で戻し、食べやすい大きさにカットします。
トマトはコロコロに切りました。
合わせて盛り付けます。簡単です。

今日は1ヶ月半ぶりに髪を切りに行きました。
こんなにスッキリするならもっと早く行けば良かった・・・
甥っ子からは何故か「髪切ってる、面白い」と言われました。
確かに面白い髪型かもしれませんが。
失礼すぎるw

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